학과소개

학과연혁

최고가 될 수 있도록
꾸준한 걸음을 옮겨왔던 식품생명공학전공

이제 새로운 100년을 
준비합니다.

2020

3월

1일 - 김종대 교수 바이오산업공학부 식품생명공학전공주임 취임
2018

3월

1일 - 식품생명공학과에서 바이오산업공학부 식품생명공학전공으로 명칭변경
         김종예 교수 바이오산업공학부 식품생명공학전공주임 취임
2017

3월

1일 - 조성준 교수 부임
2016

3월

1일 - 이옥환 교수 식품생명공학과장 교수 취임
        일반대학원 바이오컨버전스공학과에서 식품환경융합학과(바이오자원환경학전공, 식품생명공학전공)과 
        생물자원과학과(식물자원응용공학전공, 응용생물학전공)으로 분리
2014

3월

1일 - 김명동 교수 식품생명공학과장 교수 취임

3월

25일 - 김종예 교수 부임
2013

5월

3일 - 일반대학원 바이오컨버전스공학과(바이오자원환경학전공,식물자원응용공학전공, 
        식품생명공학전공, 응용생물학전공)으로 통합

2월

28일 - 일반대학원 생명공학과 식품생명공학전공이 식품생명공학과로 변경
2012

3월

1일 - 바이오산업공학부 폐지
        농업생명과학대학 식품생명공학과로 소속변경
        윤원병 교수 식품생명공학과장 교수 취임
2010

9월

1일 - 이옥환 교수 부임

3월

2일 - 오덕환 교수 식품생명공학 전공주임 교수 및 바이오산업공학부 학부장 취임

3월

10일 - 바이오산업공학부 출범식 
2009

3월

2일 - 김종대 교수 식품생명공학 전공주임교수 및 생명공학부장 취임
2008

11월

8일 - 창과 30주년 향사

9월

1일 - 윤원병 교수 부임

3월

2일 - 오덕환 교수 식품생명공학 전공주임 교수 취임
2007

3월

2일 - 김종대 교수 BT특성화학부(대학) 생명공학부 식품생명공학 전공주임 교수 취임
2006

8월

28일 - BT특성화학부(대학) 생명공학부 식품생명공학전공으로 조직 변경

3월

2일 - BT 특성화학부(대학) 바이오산업공학부 식품생명공학전공으로 조직 변경
        김종대 교수님 바이오산업공학부장 식품생명공학 전공주임 교수 취임
        김명동 교수 부임
        이현용 교수 생물소재공학전공으로 전임
2005

8월

26일 - 박부길 교수 퇴임식

3월

2일 - 오덕환 교수 식품생명공학과 학과장(전공 주임교수) 취임
2003

10월

26일 - 제 20회 식품공학과 동문회 및 정기총회

3월

3일 - 김종대 교수 식품생명공학과 학과장(전공 주임교수)취임
2002

3월

1일 - 바이오산업공학부 식품생명공학전공으로 조직 및 명칭 변경
        (초대 학부장 : 이진하 교수)
2001

3월

4일 - 이진하 교수 학부장(식품・생명공학부) 취임
2000

8월

24일 - 이상영 교수 퇴임식

3월

4일 - 오덕환 교수님 제14대 학과장 (식품공학전공 주임교수)취임

2월

24일 - 함승시 교수 11대 농업생명과학대학장 취임
1996

3월

2일 - 박부길 교수 제 11 대 농대 학장 취임

2월

27일 - 농과대학을 농업생명과학대학으로 명칭 변경
          식품공학과, 생물응용공학과를 합하여 식품․생명공학부로 발족
          (초대 학부장 : 이상영 교수)
1995

3월

2일 - 김종대 교수, 오덕환 교수 부임
1988

10월

1일 - 강창기 교수 축산가공학과로 전임

4월

8일 - "脈" 창간호 발간

3월

1일 - 이현용 교수 부임
1986

2월

21일 - 이상영 교수 제 5 대 농과대학 학장 취임
1985

12월

6일 - 학회지 "食文化" 창간호 발간

2월

22일 - 제 4 회 졸업생 31명 배출 및 석사 2명 배출
1984

10월

28일 - 식품공학과 동문회 및 창립총회 발족

2월

22일 - 제3회 졸업생 28명 배출 및 제 1 회 석사 2명 배출
1983

10월

29일 - 대학원 박사과정 신설

2월

22일 - 제 2 회 졸업생 35명 배출
1982

2월

20일 - 제 1 회 졸업생 26명 배출
1980

3월

20일 - 이진하 교수 부임
1978

9월

1일 - 강창기 교수 부임

3월

2일 - 최국지 교수 발효공학과로 전임

3월

1일 - 본교 종합대학 승격과 식품공학과 신설(제 1회 신입생 40명 입학)

3월

18일 - 최국지 교수 초대 학과장 취임 (이상영 교수, 박부길 교수, 함승시 교수 부임)