학과소개

 실험실 소개

본 연구실에서는 생체 내에서 불가피하게 생성되는 활성산소 종들이 단백질, 지질, 핵산 등과 같은 생체고분자에 미치는 산화적 손상 기작에 대한 연구를 수행하고 있는데, 특히 식물소재로부터 항산화 활성을 갖는 생리활성물질의 분리 및 특성 분석을 수행하고 있다. 또한 활성산소 종을 효과적으로 제거하는 항산화 효소 및 천연물질에 대한 연구도 병행함으로써 본 연구실에서는 만성퇴행성 질환의 원인이 될 수 있는 활성 산소 종의 해로운 현상 기작을 규명하고 이를 보호할 수 있는 방법을 연구함으로써 인간의 생명 연장과 질병개선에 일익을 담당하고자 한다.

 연구주제

  • 천연물의 생리활성 탐색 및 기능성 소재화 기술 개발
  • 천연물의 생체내 free radical 조절과 항산화계 효소조절에 관한 연구
  • 식품자원으로부터 고혈압 조절 소재와 생리활성에 대한 탐색
  • 특용작물로부터 항산화 생리활성 및 기능성 소재화 기술 개발
  • 기능성 성분에 대한 독성 실험 및in vitro, in vivo 실험의 체계화를 통한 제품화 확립
  • 지질대사 조절기능을 가진 nutraceutical을 이용한 항비만 제품 개발

 특허

  • 자성 큐빅상 나노입자 및 그 제조방법 (2012)
  • 갯방풍 추출물을 포함하는 허혈성 뇌혈관 질환 예방 또는 개선용 조성물 (2012)
  • 돌미나리 추출물을 포함하는 허혈성 뇌혈관 질환 예방 또는 개선용 조성물 (2012)

 연구원

 졸업생

성명 학위 취업
이동일 박사 한국실버협회 회장
김영미 박사 미국 오레곤 University Post.Dr
최근표 박사 강원도립대 식품가공제과제빵과 교수
박성진 박사 한림성심대학 관광외식조리과 교수
김은정 박사 식품의약품안전처 사무관
정병희 박사 엘살바도르 국립대학 파견교수
이강윤 박사 (주)신성 대표이사
손상수 석사 풀무원 연구소 상무
신건재 석사 농협
홍유리 석사 미래테크
왕대균 석사 정식품 중앙연구소
황호연 석사 롯데 중앙연구소
최영수 석사 파리크라상
박건진 석사 국립식량과학원
윤정식 석사 국립보건원
박민희 석사 (주)단정바이오
황석준 석사 CJ제일제당
이두진 석사 식품의약품안전처